Выбор взломостойких дверей

  5 / 5
0   комментариев
28.08.2022

Самый главный критерий выбора качественной входной двери — это ее взломостойкость, то есть способность противостоять наиболее распространенным методам взлома. И речь не только о классическом вскрытии замков и других запорных систем, но и о спиливании ригелей и разрушении самого дверного полотна. По-настоящему надежная дверь должна выдержать все попытки проникновения в дом и не дать злоумышленникам скрыться до прибытия правоохранителей.


Содержание

  1. Самые популярные способы взлома: в чем их особенности и отличие?
  2. Классификация дверей по взломостойкости
  3. Виды и варианты замков: их преимущества и недостатки
  4. Как не стать жертвой грабителей: рекомендации полиции

Самые популярные способы взлома: в чем их особенности и отличие?

Кража с проникновением в чужое жилище, пожалуй, один из самых «древних» видов преступлений. Как только на входе в дом появились двери, сразу же нашлись желающие эти двери взломать, чтобы поживиться чужим добром. Методы взлома совершенствовались веками, и сегодня криминалисты могут назвать внушительный список способов проникновения в дома и квартиры: от самых примитивных до весьма оригинальных. И чем крепче двери и замки на них, тем изощреннее инструменты «домушников».

Предлагаем рассмотреть подробнее наиболее популярные из них.

Килечный нож — классика, которой пользуются весьма неаккуратные, но очень уверенные в себе грабители. Килечным ножом, оснащенным специальным рычагом, злоумышленники довольно быстро разрезают металл дверного полотна. Естественно, проще таким ножом справиться с китайскими «жестяными» дверями или моделями из низкокачественной тонкой стали. Нож не справится с дверью из холоднокатаной стали толщиной не менее 1,2 мм. Качество и толщина металла должны быть однородными по всему полотну.

Важно! Прочность двери и ее зимостойкость зависит не от толщины металла, а от его качества и прочности всей конструкции двери. Покупать двери из металла более 2 мм — не рентабельно. Они слишком тяжелые, что приводит к разрушению дверного проема, да и стоимость таких дверей неоправданно выше.

Спиливание или срезание двери с петель. Еще один примитивный способ проникновения. Мало того, он довольно долгий и очень шумный, так что незаметным такой взлом точно не останется. Если до изобретения скрытых петель накладные петли можно было довольно быстро сбить или спилить, то в современных моделях дверей с высоким классом взломостойкости до них еще добраться нужно.

Для надежности хватит двух, максимум трех прочных, хорошо скрытых петель — больше не нужно. Еще спокойнее будут чувствовать себя владельцы дверей со специальными противосъемными ригелями. Тут грабители могут сколько угодно петли спиливать — в дом не попадут.

Справка: Отличным защитным механизмом при спиливании петель могут стать девиаторы — специальная система засовов, расположенных горизонтально и выходящих из дверного полотна при закрывании двери на замки. Такое полотно просто невозможно отжать ломом или фомкой — дверь останется на месте.

Отжим — еще один «грубый» вариант попасть внутрь туда, куда не приглашали. Между дверной коробкой и полотном со стороны замка вставляется один или несколько рычагов, и полотно отжимается до тех пор, пока ригели не выйдут из своих «гнезд» полностью.

 

Хорошей профилактикой взлома в этом случае станут замки с системой «зацеп» или «краб». В этом случае засовы не выйдут из пазов, а прочно зацепятся за дверную коробку.

Грабители, которым некогда возиться с отмычками и ломиком, могут просто высверлить замок. Или не могут, особенно если внутри установлена вставка из гранитобетона, сверлить которую злоумышленники могут очень долго.

Ну и наконец, непосредственный взлом замков. Грабители могут пользоваться отмычками (если есть время подбирать варианты) или грубой силой, спиливая ригели, выбивая замки, высверливая их и так далее.

 

Классификация дверей по взломостойкости

Качество и основные характеристики взломостойкости входных дверей в России регламентируются действующим с 1997 года ГОСТ Р 51072-97. Согласно документу, все входные металлические двери имеют определенный класс взломостойкости. Всего таких классов 13. При этом первые четыре класса присваиваются обычным дверям, классы с пятого и выше — только бронированным входным конструкциям. Рассмотрим двери взломостойкие (ГОСТ Р 51072-97) с первого по четвертый класс:

  • Классы взломостойких дверей бытового назначения имеют свою градацию, так самым «хлипким» согласно документу считается 1 класс взломостойкости. Такие двери можно использовать как межкомнатные или устанавливать их в помещениях, где не хранится и не будет храниться ничего ценного.
  • 2 класс зимостойкости присваивается металлическим входным дверям, которые в состоянии противостоять умеренной физической силе и простым инструментам для взлома.
  • Двери 3 класса можно вскрыть только при использовании мощного электроинструмента, такие модели пользуются спросом у владельцев частных домов и квартир.
  • Самыми надежными считаются двери 4 класса. Эти двери без специнструмента мощностью более 500 Вт не открыть, да и с ним придется потратить не менее 30 минут.


Бронированные экземпляры, у которых класс взломостойкости 5 и выше, ставятся в коммерческих организациях. И чем выше класс, тем надежнее защита от взлома. Банки, хранилища, склады, оружейные комнаты и другие не менее важные объекты, на которых уровень безопасности контролируется, а требования неукоснительно соблюдаются, охотно используют бронированные двери.

Виды и варианты замков: их преимущества и недостатки

Замок считается «слабым» местом входной двери. Опытный домушник может вскрыть даже сложные модели за сравнительно небольшой промежуток времени. При этом взлом происходит максимально тихо. Поэтому очень важно подобрать такую запорную систему, которая удержит злоумышленника хотя бы до приезда охраны.

Лучше, конечно, если на вашей двери установлены замки 4 класса взломостойкости — они самые крепкие и надежные, согласно российскому ГОСТу 5089-2011. Такие замки без труда продержаться полчаса, как бы отчаянно злоумышленники не пытались их вскрыть. Дальше по степени уменьшения безопасности выделяют:

  • Третий класс замков рассчитан не менее чем на 15 минут активного взлома.
  • Замки второго класса — лучшее решение для выбора замка-дублера. Они могут «сдаться» уже после пяти минут попыток.
  • Наконец, первый класс замков — самая минимальная защита. Такие замки вообще отверткой обычной можно открыть минуты за две-три. В принципе, такие замки ставятся исключительно для того, чтобы двери сквозняком не открывало.

Существует несколько типов конфигураций замков.

Сувальдный замок

В сувальдном замке внутренний запор ключом смещается по расположенным определенным образам плоским пластинам. Это один из классических и самых распространенных типов механизма, но и он постоянно совершенствуется, становясь более устойчивым и надежным. Так что современные сувальдные замки вполне справляются со своей задачей.

Вскрывают такие замки, как правило, отмычками, подбирая подходящее положение для сувальдных пластин и сохраняя целостность внешних и внутренних частей замка. Технически препятствием для взлома сувальдного замка отмычкой может стать небольшое ослабление замочной пружины. Также следует выбирать замки с калеными ригелями: они плохо пилятся, а сломать их и вовсе невозможно.

Цилиндровый замок

Цилиндровый замок — оптимальный выбор для стандартной входной двери. Современные цилиндровые замки практически все оснащаются броненакладками, так что выбить или высверлить их довольно проблематично.

Правда, у таких замков есть и свои минусы, например, именно цилиндровые модели воры вскрывают методом бампинга при помощи специального бамп-ключа, по которому бьют киянкой. Смысл метода — успеть провернуть ключ пока штифты не поменяли положения.

Решить проблему поможет установка цилиндрового замка с перфоключом, предполагающим до 4 миллионов комбинаций!

Магнитный замок

Магнитный вариант замка часто можно встретить в офисах и на предприятиях, в подъездах и других общественных местах. Его можно использовать, но лучше устанавливать дополнительные, более надежные замки.

Кодовый замок

Кодовые замки — это система запоров, открываемых при введении определенного кода на клавиатуре или сенсорном экране. Код может быть заменен на биометрическую систему с данными владельца.

 

Двухсистемный замок

Двухсистемный замок представляет собой сочетание сувальдного и цилиндрового вариантов. Они более надежны и имеют повышенный уровень секретности. Подобрать к такому замку отмычку технически возможно, но у грабителей уйдет на это слишком много времени, а по практичности и удобству они вполне могут соперничать с более современными сенсорными системами.

Мы рекомендуем рассмотреть входную верь SIGMA MOTTURA с данным типом замка:

Дверь Sigma Mottura

Серия Luxe

74 900
85 900
Открыть карточку

Как не стать жертвой грабителей: рекомендации полиции

Помимо ГОСТов и СНиПов, которыми регламентируется качество, надежность и взломостойкость входных металлических дверей, свои требования к дверным конструкциям предъявляют и правоохранители. Стоит прислушаться к рекомендациям, которые дают сотрудники полиции, чтобы не стать жертвой грабителей:

  • Устанавливайте минимум два замка разных видов, как минимум один из них должен обладать 4 классом защиты.
  • Не экономьте на усилении дверных косяков и полотна.
  • Установите дверной глазок и цепочку, не забывайте пользоваться ими, когда вы находитесь дома.
  • Не оставляйте ключи от дверей в легко доступных местах.

Наиболее подходящим вариантом входной двери с учетом этих рекомендаций – дверь SIGMA BIONIC:

Дверь Sigma Bionic

Серия Luxe

67 900
85 900
Открыть карточку

Помните, что приобретение и установка качественной двери — это не пустая трата денег, а гарантия сохранности вашего имущества, а также вашего здоровья и, возможно, даже жизни.

Понравилась статья?

Оцените для других пользователей

Поделитесь:

Автор:

SIGMA

Специализация:

Производство дверей

Читайте также:

0 комментариев

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться