Шумоизоляция входной двери или как улучшить звукоизоляцию

  5 / 5
0   комментариев
27.07.2022

Комфорт дома или квартиры складывается из множества незаметных на первый взгляд моментов. Это и удобная планировка, и уютный интерьер, и функциональная мебель, и спокойная, тихая атмосфера. Если же вы в буквальном смысле в курсе всего, что происходит в вашем подъезде или за порогом дома, наизусть знаете, у кого из соседей маленькие дети не спят по ночам и чья собака скучает в отсутствие хозяев — самое время задуматься о том, как улучшить шумоизоляцию входной двери.

Содержание

  1. Основные источники шума
  2. Классы шумоизоляции входных дверей
  3. Основные факторы, влияющие на шумоизоляцию двери
  4. Шумоизоляция: какая лучше? Варианты звукоизоляционных наполнителей
  5. Звукоизоляция входной двери: базальтовая плита
  6. Как звукоизолировать входную дверь в квартире: минеральная вата
  7. Шумоизоляция входной металлической двери: пенополистирол
  8. Чем уплотнить входную дверь?
  9. Шумоизоляция проема и монтаж
  10. Как и где выбрать самые «тихие» двери?

Основные источники шума

Звук, как явление физическое, обладает высокой проникающей способностью. Чтобы грамотно улучшить звукоизоляцию квартиры, стоит подробно разобраться в том, как определить источники шумов, их периодичность и интенсивность.

Звуковая волна одинаково свободно распространяется практически в любой среде. Ни один из элементов здания в полной мере не может задержать распространение звука, если нет соответствующей звукоизоляции.

Кстати, вы заметили, что мы говорим то о звуке, то о шуме. Есть ли между этими двумя понятиями разница? Безусловно, есть. Несмотря на схожую природу, шумы представляют собой, прежде всего, нерегулярные акустические волны, возникающие спонтанно и эпизодически. Они могут быть внезапными, хаотичными, раздражающими и весьма назойливыми. Основная их характеристика — нечленимость и фоновость. Определить источник шума бывает крайне сложно, так как по сути это совокупность звуков.

Когда мы говорим о звуке, то прежде всего указываем на его идентифицируемость. Источник звука несложно определить, для этого явления характерна однородность.

Что же касается слов «шумоизоляция» и «звукоизоляция», то эти слова вполне можно считать синонимами, так как материалы, препятствующие распространению акустических волн, одинаково успешно поглощают как звуки, так и шумы.

Станет ли дверь с хорошей шумоизоляцией гарантией тишины в доме? Только в том случае, если окна и стены соответствуют ее уровню. То есть в доме при закрытых окнах не слышно звуков улицы, а по утрам вас не будит сосед с перфоратором.

Допустим, что в вашем доме качественные окна и практически «бесшумные» стены, а раздражение вызывают только звуки, доносящиеся из подъезда. В этом случае, конечно, спасет только звукоизоляция входной металлической двери в квартире, например, такой как Sigma Black Edition:

Дверь Sigma Black Edition

Серия Luxe

99 900
106 900
Открыть карточку

Классы шумоизоляции входных дверей

За основу классификации дверной звукоизоляции принято брать государственный стандарт для дверных блоков из стали ГОСТ 31173–2003. Традиционно все входные двери можно разделить на три основных класса:

  • К первому классу относятся двери с самым слабым уровнем защиты от шума. Они способны снизить его уровень на 20–25 дБ. Это значит, что даже негромкике разговоры на лестничной площадке будут слышны практически дословно. 1 класс шумоизоляции — не лучший вариант для квартиры.
  • Второй класс подразумевает уменьшение громкости шумов на 26–31 дБ. Среднее значение позволяет игнорировать открывающиеся двери лифта или негромкие переговоры соседей.
  • Для дверей третьего класса с усиленной звукоизоляцией характерно снижение интенсивности акустических волн на 32 и более дБ. Достаточно закрыть дверь и внешний мир с его шумами останется за порогом.

Согласно ГОСТу, оптимальные показатели звукоизоляции составляют 33Дб, что является нормой для комфортного проживания. Однако современные технологии позволяют нам предлагать двери с показателями шумоизоляции выше практически в два раза! Одной из таких дверей является Sigma Luxe:

Дверь Sigma LUXE

Серия Luxe

58 900
63 900
Открыть карточку

Основные факторы, влияющие на шумоизоляцию двери

Изначально на уровень шумоизоляции двери влияет множество дополнительных факторов. Касающихся качества материала и конструктивных особенностей модели. Причиной низкого уровня звукоизоляции может быть:

  • недостаточно качественный или неправильно подобранный материал;
  • слишком небольшая толщина полотна;
  • неподходящее наполнение шумоизоляционного слоя;
  • низкое качество изготовления и обработки сварных швов;
  • ошибки при монтаже;
  • некачественный уплотнитель.

При этом многие «недочеты» вскрываются только после покупки и установки двери. И в самом деле, не будете же вы вскрывать полотно в магазине, чтобы проверить соответствие модели заявленным характеристикам?

Однако кое-что на этапе подбора вариантов сделать все-таки можно.

  • Если толщина дверного полотна составляет не менее 80 мм, то, скорее всего, такая дверь совершенно точно не будет пропускать большинство лишних звуков. Хотя бы потому, что она толстая.
  • Металл является более благоприятной средой для распространения звуков, однако у него есть свои достоинства, например, высокая взломостойкость. Увеличить шумоизоляцию в этом случае можно, заменив наполнение звукоизоляционного слоя.
  • Цельнодеревянная дверь из массива — сама по себе отличный звукоизолятор, но материал требует более внимательного обращения и дополнительной обработки от деформации и гниения.
  • Многослойная отделка двери тоже повышает ее звукоизоляцию. Каждый слой неизменно гасит акустическую волну, ослабляя ее.

Шумоизоляция: какая лучше? Варианты звукоизоляционных наполнителей

Современная промышленность предлагает довольно большой выбор различных звукоизоляционных материалов. Есть из чего выбрать и по стоимости, и по основным характеристикам. При этом, качественными звукоизоляционными материалами считаются те, которые обладают следующими характеристиками:

  • легкостью;
  • экологической чистотой;
  • огнестойкостью;
  • долговечностью;
  • влагостойкостью.

Высокая гидрофобность — гарантия того, что в холодное время года внутри двери не будет образовываться конденсат, а значит, материал не потеряет своих основных свойств. Тот же материал, что улучшает звукоизоляцию, обладает и другими функциональными преимуществами. Он отлично сохраняет тепло и позволяет снизить влияние вибраций на конструкцию в целом. Ну а чтобы дверь закрывалась бесшумно, достаточно подобрать правильные уплотнители. Мы рассмотрим несколько материалов, так или иначе соответствующих заявленным характеристикам.

Звукоизоляция входной двери: базальтовая плита

Базальтовое волокно, спрессованное в плиты, — материал, проверенный временем. Он до сих пор считается одним из самых удачных для звукоизоляции двери. Получаемый в результате переплавки базальта и родственных этому камню пород, он отлично поглощает звуки и удерживает форму за счет разнонаправленности волокон в полотне. Маты толщиной 10-12 см могут использоваться для тепло- и шумоизоляции стен, полов, потолков и кровли. Для дверей чаще используют несколько более тонких слоев.

Основные плюсы материала:

  • высокие звуко- и теплоизоляционные свойства;
  • минимальная усадка;
  • высокая прочность при монтаже и нейтральность к металлам;
  • пожаробезопасность – материал отлично выдерживает открытое пламя и не горит;
  • экологичность и безопасность для организма;
  • долговечность, срок службы базальтового наполнителя — до 50 лет;
  • высокая термо- и влагостойкость за счет различных пропиток;
  • легкость монтажа.

Среди минусов можно отметить относительно высокую водопроницаемость, компенсируемую быстрым высыханием. Базальтовая плита — лучшая звукоизоляция.

Как звукоизолировать входную дверь в квартире: минеральная вата

Технология производства минваты практически такая же, как и в случае с базальтовыми плитами, но сырьем является не чистая порода, а вторсырье, например,  стекло, шлаки и горный отсев. Минеральной ватой обычно называют несколько основных материалов:

  • стекловату;
  • шлаковую вату;
  • каменную вату.

Последняя в плане шумоизоляции лучше всех, но все же хуже, чем базальтовые волокна. Плотность у нее меньше, а значит, и усадку она дает больше, сползая вниз дверного полотна. Главным ее плюсом можно назвать идеальное соотношение цены и качества. Это оптимальная шумоизоляция входной двери второго класса.

Шумоизоляция входной металлической двери: пенополистирол

Пенополистиролом принято называть «усовершенствованный» пенопласт. Микропористый плотный синтетический плитный материал. Его главное достоинство отличные тепло- и звукоизоляционные свойства при минимальной толщине.

К другим плюсам пенополистерола можно отнести:

  • максимально малый вес плит;
  • долговечность (материал не разлагается более 50 лет);
  • очень простой монтаж;
  • низкую стоимость;
  • неподверженность плесени, грибкам и прочим биофакторам.

Увы, у такого замечательного материала есть и свои минусы, например, высокая горючесть, а следовательно, низкая пожаробезопасность, слишком высокая гигроскопичность, провоцирующая накопление конденсата в дверном полотне, отсутствие механической прочности.

Чем уплотнить входную дверь?

Материалы можно комбинировать, добиваясь нужного эффекта и ценового уровня. Однако при этом важно не забывать об уплотнителях! Главное здесь — правильно подобрать как материал контура, так и его толщину. Несколько тонких контуров будут справляться  с задачей эффективнее, чем один широкий, препятствующий нормальному закрыванию дверного полотна.

Уплотнители могут быть резиновыми, силиконовыми, поролоновыми, пенополиуретановыми. Выбор зависит от ценовой категории двери и ее класса. Если речь идет об уличных входных дверях, используют плотную резину, а звукоизоляция дверных проемов в многоквартирных домах предполагает применение нескольких контуров мягкого силикона. Анализируя ассортимент материалов, обеспечивающих тишину в квартире, вполне можно самостоятельно ответить на вопрос, какая входная дверь лучше по шумоизоляции.

Шумоизоляция проема и монтаж

Можно сколько угодно рассуждать на тему, как выбрать входную дверь с шумоизоляцией, потратить массу времени на поиск и сравнение и все равно не добиться нужного результата. А почему? Потому что была нарушена технология монтажа. Желающих установить двери своими силами хотим предостеречь: монтаж входной двери — дело непростое и требует специальных навыков. Так что если не хотите потратить деньги впустую — доверьте это дело профессионалам.

Зазор между коробом и стеной обязательно заливается монтажной пеной, но она не обладает звукоизоляционными свойствами, поэтому важно, чтобы зазор был как можно меньше. Не более 2,5 см.

Дополнительно дверная коробка в местах стыков облагораживается наличниками, повышающими уровень акустического комфорта квартиры. Так же следует уделить особое внимание прилеганию уплотнителя к полотну. Оно должно  быть максимально равномерным. Установка полотна производится с использованием строительного уровня и нивелиров, так как любой перекос будет способствовать преждевременному износу двери и дверной коробки.

Наши специалисты тщательно следят за правильностью установки дверей, обеспечивая необходимое примыкание дверного полотна к коробке по всем осям, что дает максимальное прилегание контуров резинового уплотнения. Обязательно запениваются все швы, а на пол устанавливаются специальные подкладки, чтобы вибрации от здания не резонировали на самой двери.

Как и где выбрать самые «тихие» двери?

В каталоге компании-производителя Sigma Doors вы можете выбрать качественные и стильные двери с высокой шумоизоляцией, например, особой популярностью пользуется дверь Sigma Titan New:

Дверь Sigma TITAN NEW

Серия Luxe

65 900
70 900
Открыть карточку

Также среди преимуществ наших дверей:

  • Использование в качестве шумоизоляционного слоя дверного полотна двух слоев минеральной плиты высокой плотности, которая хорошо поглащает звуковые вибрации и не оседает в двери с годами.
  • Заполнение дверной коробки (рамы) такой же качественной минеральной плитой.
  • Проклеивание коробки и полотна автомобильной виброизоляцией STP, которая представляет собой битумный клейкий рулонный материал для поглощения шумов.
  • Использование МДФ в качестве декоративного и дополнительного шумоизоляционного слоя с высоким индексом экологичности.

Выбирая двери нашего производства, вы выбираете комфорт и безопасность.

Понравилась статья?

Оцените для других пользователей

Поделитесь:

Автор:

SIGMA

Специализация:

Производство дверей

Все статьи автора

Читайте также:

0 комментариев

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться